Der Hauptteil unserer Salzzufuhr stammt aus verarbeiteten Lebensmitteln. Besonders Instantsuppen und Fertiggerichte wie Pizza enthalten sehr viel des Gewürzes. Aber auch Brot, Brötchen, Fleisch- und Wurstwaren, Knabbergebäck, Milchprodukte und Käse weisen je nach Sorte einen hohen Salzgehalt auf.
Um unsere Gesundheit nicht zu gefährden, sollten wir zu salzärmeren Varianten greifen. Statt Weizentoastbrot sind beispielsweise Vollkorntoast oder Pumpernickel die bessere Brotwahl. In der Kategorie Wurst können Salami, geräucherter Schinken und Teewurst durch Mortadella, Kochschinken oder Lyoner ersetzt werden. Bei Käse sollten wir statt Schmelzkäse und Gouda lieber Frischkäse und Emmentaler bevorzugen. Auch salzärmere Knabbereien wie Reiswaffeln, ungesalzene Nüsse oder Sesamstangen sollten wir Salzstangen, Chips oder gesalzenen Erdnüssen vorziehen.
Menschen mit Bluthochdruck wird oftmals eine salzarme Ernährung empfohlen. Dennoch sind die Mineralien, die Salz enthält, wichtig für unseren Körper. Auf unserer "Schneller als Fastfood"-Seite finden Sie leckere und gesunde Rezeptideen mit frischen und regionalen Lebensmitteln. Zudem können weitere Faktoren wie Übergewicht oder Bewegungsmangel die Ursache eines erhöhten Blutdrucks sein. Halten Sie deshalb immer Rücksprache mit ärztlichem Fachpersonal, wenn Sie feststellen, dass Ihr Blutdruck keine gesunden Werte aufweist. Wird eine Krankheit festgestellt, übernehmen wir zahlreiche Leistungen und besondere Behandlungsmethoden für Sie.