Von einer reinen Rohkost-Ernährung raten Ernährungsexperten ab. Vor allem Eisen, Jod sowie die Vitamine D und B12 werden über rohe, unverarbeitete Lebensmittel kaum aufgenommen, sodass es zu einem Mangel kommen kann. Bestimmte Nährstoffe werden auch erst durch das Erhitzen für den Körper besser verfügbar. Dazu zählen die fettlöslichen Vitamine A und E, ß-Carotin aus Karotten oder Lycopin aus Tomaten.
Hinzu kommt, dass große Mengen Rohkost notwendig sind, um den Energiebedarf des Körpers zu decken. Zwar ist die Dichte an Nährstoffen und Vitaminen in ungekochter Nahrung hoch, doch der Kaloriengehalt ist eher gering. Rohkost sollte daher immer Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung sein. Allein versorgt sie den Körper aber nicht ausreichend.
Das empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung:
Ohne Zweifel - Rohkost gehört zu einer gesunden, ausgewogenen Ernährung dazu. Rohes Obst und Gemüse sollten täglich auf dem Teller landen - in der empfohlenen Menge. Die DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) empfiehlt täglich bis zu drei Portionen Gemüse und zwei Portionen Obst. Das entspricht rund 400 Gramm Gemüse, die sich auf 200 Gramm gegartes Gemüse und 200 Gramm Rohkost aufteilen sollten. Beim Obst sind es 250 Gramm roh. Als Maß für eine Portion dient die eigene Hand.