Ballaststoffe sind Pflanzenfasern, aus denen Obst- und Gemüsefrüchte, aber auch Blätter und Stengel bestehen. Diese Bestandteile sind für uns zwar nicht verdaulich, sind aber gerade deshalb extrem wichtig für die Darmgesundheit. Zusätzlich haben Ballaststoffe noch weitere Vorteile:
- Sie erhöhen das Sättigungsgefühl, weil sie wie Füllstoffe wirken.
- Sie sorgen dafür, dass Nahrung länger und gründlicher gekaut wird.
- Sie lassen den Blutzucker nur langsam ansteigen.
- Sie ermöglichen eine zügige, regelmäßige Darmentleerung bei gleichzeitig weicherem Stuhl.
- Sie regen das Bakterienwachstum im Darm an.
- Sie regen die Darmbewegung an.
All diese positiven Wirkungen sind die Gründe, weshalb ballaststoffreiche Lebensmittel die Grundlage einer nachhaltig gesunden Ernährung sind. Zusätzlich trägt die Anregung der Darmtätigkeit dazu bei, dass Ballaststoffe einer möglichen Verstopfung entgegenwirken können. Und ballaststoffreiche Nahrungsmittel haben noch einen weiteren positiven Aspekt im Körper: Sie helfen dabei, die Blutfettwerte zu senken und Cholesterin auszuscheiden.
So hilft ballaststoffreiche Nahrung dabei, Magen-Darm-Krankheiten und Stoffwechselerkrankungen vorzubeugen. Sie soll sogar das Risiko für Diabetes Typ 2, Dickdarm- und Prostatakrebs senken.