Das Sonnen- und Knochenvitamin
Vitamin D ist ein Überbegriff für die Gruppe der fettlöslichen Vitamine und ist besonders wichtig für gesunde Knochen und das Immunsystem. Es fördert die Aufnahme von Calcium und Phosphat aus dem Darm, sowie die Übernahme in die Knochen, um sie zu stabilisieren. Bei den meisten Menschen wird durch den Aufenthalt im Freien und über die Ernährung genug Vitamin D gebildet.
Das meiste Vitamin D bildet unser Körper selbstständig. Dazu benötigt er UV-Licht, was sich beispielsweise im Sonnenlicht befindet. Mithilfe dieses Lichts wird in der Haut aus dem körpereigenen Stoff Dehydrocholesterin das Vitamin D gebildet.
Zusätzlich kann es auch über einige Nahrungsmittel in geringen Anteilen aufgenommen werden. Fisch, wie Hering und Makrele oder Lebertran, Käse, Eier und mit Vitamin D angereicherte Margarine weisen beispielsweise größere Mengen des Vitamins auf.
Unser Körper ist in der Lage Vitamin D im Fett- und Muskelgewebe, aber auch in der Leber zu speichern. Das hat den Vorteil, dass wir in den Wintermonaten mit weniger Vitamin D-Zufuhr zurechtkommen, ohne das direkt ein Mangel im Körper entsteht. Worauf Sie achten sollten, um auch im Winter ausreichend mit Vitamin D versorgt zu sein und wann die Einnahme von Vitamin D-Tropfen oder Tabletten notwendig sein kann, lesen Sie im Artikel.