Durch die Veganuary-Kampagne kommen jährlich immer mehr Menschen mit einer veganen Ernährung in Berührung und finden Gefallen daran, auf fleischlose und rein pflanzliche Produkte umzustellen. Egal aus welchen Gründen Sie beim veganen Monat mitmachen, der Veganuary gibt einen Anstoß zur Veränderung.
Umweltschutz und Tierwohl im Fokus
Viele der Menschen, die sich für eine vegane Ernährung entscheiden, möchten Umwelt und Tiere schützen. Die Begründung ist berechtigt, denn nachweißlich hat die Herstellung von tierischen Lebensmitteln durch Massentierhaltung negative Auswirkungen auf die Umwelt. Das gilt insbesondere die Fleischproduktion, die als CO2-Treiber gilt und enorme Wasser-Ressourcen verbraucht.
Fleischersatz aus Soja und Erbsenprotein
In Deutschland geht der Trend zu weniger Fleisch, hin zu mehr pflanzlichen Produkten. Laut des Statistischen Bundesamts stieg im Jahr 2020 die Produktion von veganen Fleischersatzprodukten um 39 Prozent. Musste man früher noch danach suchen, finden sich vegane Fleischalternativen mittlerweile in fast allen Supermarktregalen. Oft sehen sie echtem Fleisch zum Verwechseln ähnlich und auch in Konsistenz und Geschmack kommen sie dem Original sehr nahe. Die Basis dieser Produkte ist vielfältig und reicht von Soja oder Weizenprotein bis hin zu Lupine, Erbsen und Linsen. Probieren Sie sich durch.