Die Frage lässt sich leider nicht mit einem klaren ja oder nein beantworten. Pflanzenddrinks und Kuhmilch sind sowohl geschmacklich als auch in ihrem Nährstoffgehalt grundverschieden. Milch enthält wichtige Vitamine und Mineralstoffe. Dazu gehören beispielsweise Kalzium, das wichtig für den Aufbau unserer Zähne und Knochen ist oder das Vitamin B2, das an vielen Stoffwechselprozessen beteiligt ist.
Je nachdem, aus welchem Lebensmittel die Milchalternative hergestellt wird, unterscheiden sich sowohl die Nährstoffe als auch der Geschmack. Mandeldrinks liefern beispielsweise viele ungesättigte Fettsäuren, aber nur wenig Protein. Hafermilch enthält zwar Ballaststoffe, hat aber einen relativ hohen Zuckeranteil. Der Proteingehalt in der Sojamilch gleicht dem der Kuhmilch.
Welchen Einfluss aber der Wechsel von Kuhmilch zu einem Haferdrink auf die Gesundheit hat, lässt sich kaum untersuchen.