Was darf ich bei Laktoseintoleranz nicht essen?
Vor allem frische Milchprodukte sind problematisch. Frischkäsezubereitungen wie Mozzarella, Mascarpone und Frischkäse sollten Sie mit Vorsicht genießen. Von Milch, Schmelzkäse, Eiscreme und Milchschokolade sollten Sie ganz die Finger lassen.
Zusätzlich gibt es ein paar Lebensmittel, in denen Laktose versteckt sein kann, weshalb Sie immer einen prüfenden Blick auf das Etikett werfen sollten. Diese Lebensmittel sind zum Beispiel:
- Backwaren
- Aufstriche
- Fertiggerichte
- Fisch- und Gemüsekonserven
- Gewürzmischung
- fertige Salatdressings
- Mayonnaise
- Müsli und Cerealien
- Pesto
Ein Lebensmittel gilt als laktosefrei, wenn es auf 100 Gramm nur 0,1 Gramm Laktose enthält. Diese Menge wird auch von Menschen mit einer Unverträglichkeit in der Regel problemlos vertragen. Wenn der Laktosegehalt bis zu ein Gramm pro 100 Gramm Lebensmittel enthält, spricht man von einem moderaten Gehalt. Und auch dieser Gehalt ist für viele Betroffene noch gut verträglich.