Gesundheitswelt der AOK Sachsen-Anhalt

Lauchzwiebel - regional und vielseitig 

Eine Mutter zeigt ihrer kleinen Tochter eine frisch gepflückte Lauchzwiebel.

So gesund sind Frühlingszwiebeln

Handelt es sich um einen Lauch oder doch um eine Zwiebel? Aufgrund ihres Namens und Ihres Aussehens scheint die Unterscheidung bei der Lauchzwiebel zunächst gar nicht so einfach zu sein. Klar ist, dass die Lauchzwiebel einen vielfältigen Geschmack mit sich bringt und eine beliebte Zutat in der Küche ist. Die Lauchzwiebel, auch Winterzwiebel oder Frühlingszwiebel genannt, vereint viele gesundheitsfördernde Aspekte. Ursprünglich stammt sie aus Asien und gelangte von Russland aus nach Mitteleuropa. Daher findet die Lauchzwiebel auch viel Verwendung in der asiatischen Küche – ähnlich wie die Speisezwiebel in europäischen Breitengraden. Das grün-weiße Gemüse lässt sich leicht anbauen. Ab Mai ist die Lauchzwiebel für den Anbau im heimischen Garten geeignet. In der Saison von April bis September ist die Lauchzwiebel dann auch in vielen Gärten Sachsen-Anhalts zu finden. 

Wir laden Sie ein und beleuchten, wie gesund die Lauchzwiebel ist und welche gesundheitsfördernden Vorteile sie für uns bringt. Erfahren Sie mehr zum Anbau und wie Sie die Geheimwaffe Lauchzwiebel vielseitig in der Küche verwenden können. Außerdem wartet eine tolle und einfache Rezeptidee zum Nachkochen auf Sie. 

Wussten Sie schon, dass...

  • Gurken und Möhren gute Partner im Gemüsebeet mit Lauchzwiebeln sind?
  • die AOK Sachsen-Anhalt Ernährungskurse bezuschusst?
  • Lauchzwiebeln unreif geerntet werden?

Woher kommt die Lauchzwiebel?

Die Lauchzwiebel gehört zur Familie der Amaryllisgewächse (Amaryllidaceae) – genauer zur Unterfamilie der Lauchgewächse (Allioideae). Der Überlieferung nach wurde sie bereits 2000 Jahre vor unserer Zeitrechnung in China kultiviert. In Asien wird das Gemüse eher einjährig angebaut und als Ganzes geerntet. In Europa hingegen ist es üblich, Lauchzwiebeln als mehrjährige Winterhecke anzubauen. Es schließt jedoch den einzelnen Anbau nicht aus. An der Basis bildet sich die längliche Zwiebel mit zylindrischem Schaft und kann je nach Sorte weiß oder rötlich-pink sein. Die Winterheckenzwiebeln wachsen 50 bis 80 Zentimeter hoch. Die röhrenförmigen Blätter können das ganze Jahr über geerntet werden.

Ein Bund frisch geernteter Frühlingszwiebeln.

Gesunder Scharfmacher

Der Lauchzwiebel werden eine Vielzahl an gesundheitlichen Vorteilen zugeschrieben. Bemerkenswerter Fakt: das Gemüse ist eine wertvolle und nützliche Heilpflanze. Die Lauchzwiebel enthält schwefelhaltige und ätherische Öle. Ihre keimtötende und entzündungshemmende Wirkung wird sehr geschätzt. Bei der Linderung von Erkältungsbeschwerden hat sich die Frühlingszwiebel ebenfalls bewährt. Zudem wird sie bei Husten, Heiserkeit und Blutarmut eingesetzt. Die Lauchzwiebel eignet sich hervorragend für Diäten, da sie fast keine Kalorien enthält und reich an Vitaminen ist. Lauchzwiebeln haben außerdem noch weitere interessante gesundheitsfördernde Auswirkungen auf uns. 

  • Sehkraft

    Integrieren Sie die Lauchzwiebel regelmäßig in Ihre Ernährung, können Sie von gesundheitlichen Vorteilen für die Augen profitieren. Das Grün der Frühlingszwiebel enthält eine Menge an (Pro)Vitamin A und trägt damit zur Unterstützung der Sehkraft bei. Denn in der Frühlingszwiebel sind 200 Mikrogramm Beta-Carotin pro 100 Gramm (Provitamin A) enthalten. Beta-Carotin, Lutein und Zeaxanthin sind ebenfalls wertvolle Nährstoffe. Diese Antioxidantien verringern das Risiko für altersbedingte Augenkrankheiten.

  • Immunsystem

    Der besondere Geschmack ist auf die reichlich vorhandenen schwefelhaltigen, ätherischen Öle zurückzuführen. Diese Öle wirken sich positiv auf die Darmflora aus, die eine entscheidende Rolle für gute Abwehrkräfte spielt.

  • Antibiotische Wirkung

    Die ätherischen Senföle in der Frühlingszwiebel wirken wie ein sanftes Antibiotikum und bekämpfen Bakterien im Verdauungstrakt.

  • Fitness

    Das Gemüse enthält auch mehrere C- und B-Vitamine. Pro 100 Gramm liefert die Frühlingszwiebel ein Viertel der empfohlenen Tagesdosis an Vitamin C. Eisen und Kalzium sind ebenfalls reichlich enthalten und wirken sich positiv auf die Energieproduktion aus, was wiederum die Gesundheit von Knochen und Zähnen fördert.

  • Zahnfleisch

    Die Frühlingszwiebel enthält reichlich Allicin, das im Mund keimtötend und entzündungshemmend wirkt. Menschen, die unter Zahnfleisch-Entzündungen beziehungsweise Parodontose leiden, profitieren von den heilenden Eigenschaften. 

  • Verdauung

    Vertragen Sie Zwiebeln nicht gut, ist die Lauchzwiebel eine gute Alternative. Das Gemüse ist meist leicht verdaulich. Mildenthaltene Präbiotika fördern das Wachstum gesunder Bakterien im Darm und unterstützen so die Verdauungsgesundheit.

Ein Pärchen baut großflächig Lauchzwiebeln als Winterhecke an.

Anbau und Ernte im eigenen Garten

Der Zeitraum von März bis Oktober gilt als Saison für Lauchzwiebeln in Deutschland. Im Supermarkt ist die Lauchzwiebel aber auch ganzjährig erhältlich. Am besten wächst sie bei mildem Klima. Hauptlieferanten sind vor allem Italien, Spanien und Südfrankreich. Im deutschen Raum werden sie vorwiegend in Rheinland-Pfalz, Westfalen und im Rheinland angebaut. Auch in Sachsen-Anhalt gibt es Anbauflächen. Besonders die fruchtbaren Böden rund um Magdeburg bieten eine gute Möglichkeit zum Anbau. Ist das Klima besonders sonnig, verstärkt sich das Aroma der Frühlingszwiebel. 

Darauf sollten Sie beim Anbau achten

Die Pflanze wird mehrjährig angebaut und ist winterhart. Sobald der Boden im Frühjahr aufgetaut ist, erfolgt die Aussaat von März bis August im Freiland. Die Pflanzen bevorzugen einen sonnigen Standort und lockeren Boden. Bedecken Sie beim Säen die Samen jeweils mit zwei Zentimeter Erde. Lassen Sie am besten zwischen den Saatreihen einen Abstand von 30 Zentimetern. Vermeiden Sie Staunässe, denn das mögen Lauchzwiebeln nicht sehr gern. Nach etwa fünf Wochen erscheinen die ersten Blätter. Nach drei Monaten sind die Zwiebeln erntereif.

Im Juli bilden sie runde Blüten. Die hohlen, grünen Stängel können das ganze Jahr über geerntet werden. Bereits im Frühjahr können Sie das Gemüse als junge Zwiebel ernten. So schaffen Sie Platz zum Wachsen der verbleibenden Zwiebeln. Alternativ können Sie auch ernten, wenn die Pflanze vollständig ausgewachsen (Durchmesser von etwa einem Zentimeter) ist.

Frühlingszwiebeln sind generell pflegeleicht und brauchen wenig Aufmerksamkeit. Lediglich regelmäßiges bewässern und das Entfernen von Unkraut werden sie Ihnen danken.

Klein gehackte Lauchzwiebeln auf einem Schneidebrett.

Lauchzwiebel lecker verarbeiten

Neben den gesundheitlichen Vorteilen bietet die Lauchzwiebel auch einen hohen kulinarischen Wert. Von der Knolle bis zum Grün, umgangssprachlich auch Schlotte, ist die Lauchzwiebel essbar. Die Schlotte hat einen milden Geschmack mit einer leichten Zwiebelnote und ist weniger scharf als die Zwiebel selbst. Das Grün wird daher häufig als aromatische Ergänzung in verschiedenen Gerichten, ähnlich wie beispielsweise bei Schnittlauch, verwendet.

Die Lauchzwiebel hat einen fein würzigen, lauchartigen Geschmack und verleiht vielen Gerichten eine angenehme Note. Daher eignet sich das Gemüse gut für Dips, Salate, in Suppen als Garnitur oder einfach zum Würzen. Besonders beliebt ist die Frühlingszwiebel im Wokgemüse oder zu asiatischen Nudeln.

Im Kühlschrank hält sich das Gemüse maximal eine Woche. Tipp: Stellen Sie die Wurzel in ein Glas, damit sie länger knackig bleibt. Vor der Zubereitung waschen Sie den Lauch gut und entfernen welke Blätter und die Wurzel. Der weiße Teil der Zwiebel eignet sich gut zum Dünsten. Der grüne Teil dagegen dient eher als Schnittlauch-Ersatz.

Rezept: Sommerpasta mit Lauchzwiebeln

Sind Sie neugierig auf die Lauchzwiebel geworden und wollen ein einfaches und schnelles Gericht zubereiten? Probieren Sie unsere Rezeptidee aus und lassen es sich schmecken.

Zutaten

  • 500g Spaghetti
  • 2 Lauchzwiebeln
  • 1 Zucchini
  • 1 Knoblauchzehe
  • 150g Erbsen
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 Bio-Zitrone
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Spaghetti bissfest kochen.
  2. Putzen Sie die Zucchini und Lauchzwiebeln.
  3. Würfeln Sie die Zucchini und schneiden Sie die Lauchzwiebeln in Ringe.
  4. Ziehen Sie den Knoblauch ab und schneiden ihn in feine Scheiben.
  5. Erhitzen Sie Öl in der Pfanne und schwitzen den Knoblauch für zwei bis drei Minuten an.
  6. Geben Sie die weißen Lauchzwiebelringe, die Zucchini und Erbsen dazu. Zwei bis drei Minuten weiter braten.
  7. Die Spaghetti abtropfen lassen und in die Pfanne zum Gemüse geben.
  8. Schmecken Sie das Ganze mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft ab.
  9. Getoppt wird es mit etwas Zitronenschale und grünen Lauchzwiebelringen.

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