Blutzucker senken mit der richtigen Ernährung
Eine Vielzahl an Ernährungstipps prasseln über die unterschiedlichsten Wege auf uns ein. So zum Beispiel, dass Kohlenhydrate mindestens die Hälfte der täglichen Ernährung ausmachen sollten. Doch Kohlenhydrate sind nicht gleich Kohlenhydrate: Verschiedene Arten von Kohlenhydraten wirken unterschiedlich auf unseren Körper. Der glykämische Index (GI) ist ein gutes Maß, um die Auswirkungen von kohlehydrathaltigen Lebensmitteln auf den Blutzuckerspiegel zu bewerten. Oft steht er im Zusammenhang mit der glykämischen Last, welche die Kombination von GI und Kohlenhydratmenge betrachtet. Viele Obst- und Gemüsesorten wie Äpfel, Birnen oder Karotten haben beispielsweise einen niedrigen glykämischen Index. Weißmehlprodukte, Süßigkeiten und zuckerhaltige Getränke haben dagegen sehr hohe Werte. In der Ernährungswissenschaft und für Adipositas-Patienten ist der glykämische Index ein wichtiges Werkzeug stellt eine gute Grundlage für Diäten dar.
Erfahren Sie, wie Sie den Einfluss des glykämischen Index und der glykämischen Last für sich genauer einordnen können. Sie haben die Möglichkeit zwischen Lebensmitten mit einem niedrigen und einem hohen glykämischen Index zu unterscheiden, um diese sinnvoll und dennoch lecker in Ihre Ernährung einzubauen.