Fleischersatz

Fleischersatz und Gemüse liegen zusammen auf einem Teller

Eine gesunde und nachhaltige Alternative?

Fleisch ohne Fleisch? Tofu, Seitan und Co. machen es möglich und die Nachfrage an Fleischersatzprodukten wächst stetig. Immer mehr Menschen reduzieren ihren Fleischkonsum oder stellen ganz auf eine vegetarische oder vegane Ernährung um. Fleischersatzprodukte sind eine umweltfreundlichere und auch ethische Alternative zu herkömmlichem Fleisch, da sie nicht aus Schlachttieren hergestellt werden. Im Laufe der letzten Jahre haben sich Fleischalternativen deutlich weiterentwickelt: Sie sind nicht nur vielfältiger und geschmacklich überzeugender geworden. Auch in ihrer Textur – schließlich isst das Auge mit – und ihrem Proteingehalt haben sie deutliche Fortschritte gemacht. Beliebte Alternativen sind unter anderem Sojafleisch, Tempeh, Grünkern und Kichererbsen.

Erkunden Sie mit uns, was Fleischersatz ist, wie gesund es ist und was Fleischersatz mit unserem Klima zu tun hat. Testen Sie sich mit uns durch die vielfältigen Sorten von Fleischersatz und kochen Sie unser Rezept mit Tofu nach.

Wussten Sie schon, dass…:

  • sich in Deutschland rund 900.000 Menschen vegan ernähren?
  • wir einmal pro Jahr eine Ernährungsberatung mit bis zu fünf Sitzungen bezuschussen?
  • für die Herstellung von pflanzlichen Alternativen etwa 90 Prozent weniger Wasser benötigt wird als für die Fleischproduktion?

Was ist Fleischersatz?

Fleischersatz umfasst alle Produkte, die herkömmliches Fleisch ersetzen sollen. Sie sollen in Geschmack, Konsistenz und Nährwerten nah an tierisches Fleisch heranzukommen, aber eben ohne aus Fleisch zu bestehen. Fleischalternativen sind in vielfältigen Formen erhältlich: das reicht von Burger-Patties über Würstchen bis hin zu Hackfleischalternativen. Sie basieren auf pflanzlichen Inhaltsstoffen, können aber auch aus Insekten-oder Laborfleisch bestehen. Die Nachfrage nach Fleischersatzprodukten steigt stetig an, denn immer mehr Menschen versuchen ihren ökologischen Fußabdruck zu verkleinern. Das Tierwohl rückt ebenso zunehmend in den Vordergrund. Viele Menschen streben zudem die Verbesserung der eigenen Gesundheit an, indem sie weniger rotes und verarbeitetes Fleisch konsumieren. 

Welche Arten von Fleischersatz gibt es?

Eine Vielzahl von Fleischersatzprodukten basieren auf unterschiedlichen pflanzlichen oder synthetischen Grundlagen. Wir geben Ihnen einen kurzen Überblick über die wichtigsten Fleischalternativen.

Tofu

Tofu als Fleischersatz in einer Schale

 

Das Sojaprodukt ist eines der ältesten und bekanntesten Fleischersatzalternativen und wurde bereits vor über 2000 Jahren in China genutzt. Tofu wird aus Sojabohnen hergestellt und hat eine feste, manchmal cremige Konsistenz und einen milden Geschmack. Es ist extrem vielseitig, denn es nimmt gut den Geschmack von Marinaden und Gewürzen auf. Tofu wird oft in asiatischen Gerichten benutzt, kann aber auch gebraten, gegrillt oder in Suppen und Salaten verwendet werden.

Tempeh

Tempeh liegt als Fleischersatz auf einem Brett

 

Tempeh wird ebenfalls aus Sojabohnen hergestellt und entsteht durch einen natürlichen Fermentationsprozess. Es zeichnet sich durch eine feste, bissfeste Konsistenz und einen leicht nussigen Geschmack aus. Dank seiner Struktur eignet sich Tempeh hervorragend zum Braten und Grillen, aber auch als herzhafte Einlage in Eintöpfen und Currys. Seine Konsistenz und Struktur erinnern dabei in gewisser Weise an Fleisch, was ihn zu einer beliebten, pflanzlichen Alternative macht.

Seitan

Seitan liegt als Fleischersatz auf einem Brett

 

Das Produkt wird aus Weizengluten hergestellt und ist besonders reich an Eiweiß. Es hat eine fleischähnliche Konsistenz und wird daher oft als „pflanzliches Fleisch“ bezeichnet. Das Weizeneiweiß ist sehr vielseitig. Es kann in Streifen geschnitten, gewürzt und in vielen Gerichten als Fleischersatz verwendet werden. Seitan wird auch gern in Gulasch, Pfannengerichten oder als Steak-Alternative genutzt.

Grünkern

Eine Portion Grünkern als Fleischersatz

 

Grünkern ist halbreif geerntetes und anschließend geröstetes Korn des Dinkels. Es wird geerntet, bevor der Dinkel vollständig ausgereift ist. Durch die Röstung enthält Grünkern seinen typischen, leicht rauchigen Geschmack. Es ist besonders reich an Ballaststoffen, Eiweiß und Mineralstoffen und wird oft als Zutat für Suppen, Eintöpfe, Bratlinge oder Aufläufe verwendet.

Sojaprotein

Gemahlene Sojaproteine als Fleischersatz in einer Schale

 

Viele Fleischersatzprodukte wie Burger-Patties oder Würstchen basieren auf texturiertem Sojaprotein. Es wird aus entfettetem Sojamehl hergestellt und hat eine fleischähnliche Textur. Sojaprotein wird häufig in Fertigprodukten verarbeitet wie Soja-Burger oder Soja-Hack.

Lupinenprodukte

Lupinen liegen als Fleischersatz in einer Schale

 

Die eiweißreichen Hülsenfrüchte eignen sich gut als Grundlage für Fleischersatz. Besonders in Europa sind sie beliebt, da sie klimafreundlich angebaut werden können. Lupinenprodukte sind als Würstchen, Aufschnitt oder Frikadellen erhältlich und eine gute Alternative für Menschen, die Soja vermeiden wollen.

Erbsenprotein

Gemahlene Erbseinproteine als Fleischersatz

 

Erbsenprotein wird zunehmend für pflanzliche Burger-Patties und als Hackfleischalternativen verwendet. Es bietet eine hohe Proteinquelle ohne Soja und Weizen. Da Erbsenprotein eine sehr fleischähnliche Konsistenz hat, wird es besonders gern als vegane Burger oder Nuggets verwendet. Es ist gut geeignet für Menschen mit Allergien oder Unverträglichkeiten.

In-vitro-Fleisch (Laborfleisch)

Ein Stück In-vitro-Fleisch in einer Petrischale

 

Laborfleisch wird aus echten tierischen Zellen gezüchtet. Dafür müssen keine Tiere geschlachtet werden. Allerdings ist es bisher Deutschland nicht erhältlich, weil es noch in der Entwicklung ist und zudem die notwendige EU-Zulassung aussteht. In-vitro-Fleisch soll in Zukunft die nachhaltigere Alternative zu herkömmlichem Fleisch sein, da es ohne Massentierhaltung und Tierleid produziert werden kann.

Jackfruit

Eine aufgeschnittene Jackfruit als Fleischersatz

 

Diese tropische Frucht wird oft als Fleischersatz verwendet, vor allem wegen ihrer an Fleisch erinnernden faserigen Konsistenz. Jackfruit wird vor allem in herzhaften Gerichten wie “Pulled Jackfruit” oder Currys verwendet und ist zunehmend in gut sortierten Supermärkten erhältlich.

Wie gesund sind Fleischalternativen?

Wie gesund Fleischalternativen sind, hängt von der Produktart, Zusammensetzung und vom individuellen Ernährungsplan ab. Einige Produkte sind jedoch stark verarbeitet und haben einen hohen Fett- oder Salzgehalt. Verzehren Sie Fleischersatzprodukte in Maßen – vor allem die gebratenen und frittierten Varianten. Fleischalternativen sind reich an Nährstoffen und der Proteingehalt variiert je nach Ersatzprodukt. So hat Soja einen hohen Proteingehalt, Erbsen und Lupinen eher einen niedrigeren. Die Produkte sind ballaststoffreich und gut für die Verdauung, das Herz und die Diabetes-Prävention. Außerdem enthalten sie mehr ungesättigte Fettsäuren, was der Herzgesundheit zugutekommt. 

Eine Frau genießt ihre Mahlzeit mit Fleischersatzprodukten

Fleischersatzprodukte: Gesund, wenn richtig gewählt

Fleischersatzprodukte können eine gesunde Alternative sein, wenn sie aus hochwertigen und möglichst unverarbeiteten Zutaten bestehen. Reich an Proteinen, Ballaststoffen und gesunden Fetten und mit wenig Salz sowie Zusatzstoffen, können sie eine wertvolle Ergänzung einer ausgewogenen Ernährung sein. Tofu, Tempeh und Lupinen bieten viele gesundheitliche Vorteile und sind reich an Nährstoffen. Fleischalternativen bieten eine gute Abwechslung zu pflanzlichen Vollwertprodukten wie Gemüse, Hülsenfrüchten, Nüssen und Samen. Stark verarbeitete Produkte sollten eher als gelegentliche Ergänzung dienen. Wichtig: Achten Sie auf den Salz- und Zuckergehalt sowie Zusatzstoffe.

Sind Fleischersatzprodukte gut für unser Klima?

Fleischersatzprodukte sind in der Regel deutlich besser für das Klima als die Produktion von tierischem Fleisch. Die Herstellung pflanzlicher Fleischalternativen verursacht per se weniger Treibhausgase. So erzeugt zum Beispiel die Rinderhaltung große Mengen an Methan, das als klimaschädliches Gas gilt. Die Produktion von pflanzlichen Proteinen ist vergleichsweise klimafreundlich. 

Die Fleischherstellung benötigt viel Wasser, während der Wasserverbrauch bei pflanzlichen Alternativen wie Tofu oder Lupinen deutlich geringer ist. Die Herstellung pflanzlicher Proteine benötigt weniger Ackerfläche im Vergleich zur Futterproduktion der Massentierhaltung. Insgesamt ist die Produktion von Fleischersatzprodukten umweltschonender und kann helfen, den Verlust von natürlichen Lebensräumen zu verringern. Ungünstig werden sie dann für unser Klima, wenn Fleischalternativen stark verarbeitet sind, eine hohe Verpackungsbelastung aufweisen oder die Zutaten aus umweltschädlichen Anbaumethoden stammen.

Einfaches Rezept zum Nachkochen: Tofu-Bolognese

Um Ihnen den Einstieg in die Welt der Fleischersatzprodukte zu erleichtern, haben wir für Sie ein einfaches Rezept zum Nachkochen zusammengestellt: 

Eine Portion Spaghetti Bolognese mit Fleischersatz

Zutaten

  • 200g Tofu
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Dose gehackte Tomaten (400g)
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Karotte
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 TL Oregano
  • 1 TL Paprikapulver
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • frische Petersilie zum Garnieren
  • 400g Spaghetti

Zubereitung

  • Zerbröseln Sie den Tofu mit den Händen, bis er die Konsistenz von Hackfleisch hat.
  • Erhitzen Sie Olivenöl in der Pfanne und braten Zwiebeln sowie Knoblauch bis sie glasig sind, an.
  • Geben Sie den zerbröselten Tofu und die geraspelte Karotte für etwa fünf Minuten in die Pfanne.
  • Fügen Sie Tomatenmark, gehackte Tomaten, Sojasauce und die Gewürze hinzu. Rühren Sie alles gut um und lassen das Ganze für zehn Minuten so lange köcheln, bis die Sauce eindickt.
  • Kochen Sie die Spaghetti nach Packungsanweisung und geben die Tofu-Bolognese über die Spaghetti.
  • Garnieren und servieren Sie die Bolognese mit frischer Petersilie.

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