Gesundheitswelt der AOK Sachsen-Anhalt

Bärlauch

Ein etwa 40-jähriger Vater kocht mit seiner etwa 6-jährigen Tochter. Sie wirft etwa in den Topf.

Was hat der Bär mit dem Wildgemüse zu tun?

Bis Mitte Mai ist Bärlauch-Saison. Wo Sie den beliebten Wildknoblauch selbstständig sammeln können und welche positiven Effekte die Heilpflanze auf unseren Körper hat, lesen Sie in unserem Beitrag. Außerdem haben wir zwei Rezeptvorschläge für Sie, mit denen Sie leckere Bärlauch-Crêpes und Bärlauch-Pesto nachkochen können.

Die lateinische Bezeichnung "Allium ursinum" bedeutet übersetzt "für Bären geeigneter Knoblauch". Man geht davon aus, dass der Bär nach seinem Winterschlaf auf Bärlauch als erste Nahrungsquelle zurückgreift und der Name dort seinen Ursprung hat. Außerdem steht der Bär in vielen Kulturen für Kraft und Stärke, weswegen viele kräftige und besonders heilwirksame Pflanzen, wie zum Beispiel Bärenkraut, die Bärentraube oder Bärwurz nach diesem Tier benannt sind.

Wussten Sie schon, dass…

  • Bärlauch eine blutreinigende Eigenschaft hat und Herzinfarkten vorbeugt?
  • man das Wildgemüse ab Mitte März besonders in der Harzregion findet?
  • Bärlauch neben viel Vitamin C auch Kalium, Calcium und Magnesium beinhaltet?

Wo Bärlauch zu finden ist

Eine etwa 40 jährige Frau hockt in einem Bärlauchfeld und üflückt wilden Bärlauch in ein Körbchen.

Als einer der ersten Frühblüher kann man Bärlauch bereits ab Mitte März in heimischen Buchenwäldern sammeln. Innerhalb Sachsen-Anhalts findet man die Pflanzenart, die verwandt mit Schnittlauch, Zwiebel und Knoblauch ist, besonders in der Harzregion zum Beispiel rund um Questenberg, Osterode und in der Parkanlage Brühl in Quedlinburg. Das Sammeln in Naturschutzgebieten und Nationalparks ist jedoch untersagt. Auch aufgrund der Verwechslungsgefahr mit dem giftigen Maiglöckchen und der Herbstzeitlosen ist Vorsicht geboten. Vor dem Verzehr gibt der Geruchstest Aufschluss darüber, ob es sich um die aromatisch nach Knoblauch riechenden Bärlauchblätter oder um die geruchslosen Blätter seiner Doppelgänger handelt. Außerdem sollten die Blätter vor der Zubereitung gründlich gewaschen werden, um sich nicht mit dem Parasiten Fuchsbandwurm zu infizieren.

Bärlauch ist der bessere Knoblauch

Eine Hand hält ein Bund Bärlauch in das Sonnenlicht.

Bärlauch hat dieselben gesunden Inhaltsstoffe wie Knoblauch: Lauchöl, Vitamin C und Flavonoide.

Dem sogenannten "Waldknoblauch" wird eine heilende Wirkung bei Bluthochdruck, Verdauungsstörungen und Arteriosklerose nachgesagt. Der positive Unterschied zum Knoblauch ist, dass Bärlauch nach dem Essen nicht so intensiv riecht.

Rezept für leckeres Bärlauch-Pesto

Auf einem Holzbrettchen liegt ein Bund Bärlauch, ein Stück Parmesankäse und ein Glas voll mit Bärlauch-Pesto.

Zutaten: 

  • 200 Gramm frischer Bärlauch
  • 25 Gramm Parmesan
  • 25 Gramm Pinienkerne
  • 150 Milliliter hochwertiges Olivenöl
  • 1/2 Teelöffel Pfeffer
  • 1 Teelöffel Salz

Zubereitung:
1. Bärlauch waschen, abtropfen und in Streifen schneiden.
2. Parmesan fein reiben.
3. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett etwas anrösten.
4. Pinienkerne mit Hilfe einer Küchenmaschine fein hacken oder mit einem Mörser zerkleinern.
5. Alle Zutaten zu einer sämigen Masse mixen.
6. Abschmecken und eventuell nachwürzen. Falls das Pesto zu dickflüssig ist, mehr Öl hinzufügen.

Das Pesto kann mit Nudeln oder Gnocchi genossen werden.

Rezept für Bärlauch-Crêpes

Zutaten für den Salatbelag:

  • 1 Zucchini
  • 2 Handvoll Petersilie
  • je 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 2 Esslöffel  Olivenöl
  • Saft von einer halben Zitrone


Zutaten für den Crêpes-Teig:

  • 80 Gramm frischer Bärlauch
  • 100 Gramm Buchweizenmehl
  • 1 Ei
  • je 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 300 Milliliter Mandeldrink
     

Zubereitung:
1. Die Zucchini halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
2. Petersilie zerkleinern.
3. Salz, Pfeffer, Olivenöl und den Zitronensaft hinzugeben und vermengen.
4. Den Bärlauch waschen, abtropfen und klein schneiden.
5. Die übrigen Zutaten hinzugeben und pürieren.
6. Den Teig portionsweise mit einer in etwas Öl eingefetteten Pfanne 2 Minuten pro Seite braten.
7. Die Crêpes mit dem Belag anrichten.

Zusätzlich kann Quark und etwas Petersilie darüber gegeben werden.

Gut zu wissen

    Ergebnisse werden geladen

    Jetzt bei der AOK Sachsen-Anhalt versichern

    Registrieren Sie sich schnell und unkompliziert bei unserer Online-Anmeldung.

    Mitglied werden

    Kontakt zur AOK Sachsen-Anhalt