Gesundheitswelt der AOK Sachsen-Anhalt

Topinambur

Topinambur-Knollen

Die gesunde Knolle

Topinambur kennen Sie vielleicht als Erdbirne oder Erd-Artischocke. Und vielleicht haben Sie sie sogar im heimischen Garten, denn die Pflanze mit den gelben Blüten ist eine beliebte Staude. Die länglichen Knollen an den Wurzeln lassen sich als leckere Beilage zubereiten und sie stecken voller gesunder Inhaltsstoffe. Wir haben Ihnen alles Wissenswerte über Topinambur zusammengefasst.

Wussten Sie schon, dass…

Ursprung und Herkunft

Die Topinamburpflanze stammt aus Nord- und Mittelamerika. Heute wird sie fast überall angebaut, meistens in Nordamerika, Australien oder Asien. Ihr Aussehen und die Größe variiert. Die Schale ist dünn und hellbraun bis violett. Die Farbe der Knolle ist weiß, gelb, bräunlich, rot bis hin zu violett, je nach der Sorte. Sie schmeckt leicht nussig und süßlich. Dabei erinnert sie an eine Süßkartoffel.

Topinambur-Pflanze
Frau bereitet in ihrer Küche Topinambur zu

Wo gibt es Topinambur zu kaufen?

Obwohl es kleinere Anbaugebiete in Niedersachsen und Baden gibt, findet man Topinambur in unserer Region eher selten. Kaufen können Sie das Wurzelgemüse in Supermärkten oder auf Wochenmärkten. Meist wird der Topinambur, der bei uns erhältlich ist, aus Frankreich oder Israel importiert. Achten Sie beim Kauf darauf, dass die Knolle fest knackig und ohne Runzeln ist. Die frische Knolle hält sich, in einem feuchten Tuch einschlagen, drei bis vier Tage im Kühlschrank. 

"Diabetiker-Kartoffel"

Topinambur enthält viel Kalium, Magnesium, Kalzium und Vitamin C., die das Immunsystem stärken und gesund halten.  Auch Inulin ist ein weiterer wichtiger Inhaltsstoff. Topinambur macht schnell satt und sorgt dafür, dass der Blutzuckerspiegel konstant bleibt. Somit werden Heißhungerattacken oder Beschwerden, die durch Bluthochdruck verursacht werden, verhindert. Damit eignet sich die Knolle gut für Diabetiker. Im Gegensatz zur Kartoffel enthält Topinambur keine Stärke und hat wenig Kalorien. 

Topinambur selbst anbauen

Sie können die Pflanze auch im heimischen Garten anbauen. Die Saatknollen kann man ganzjährig auspflanzen. Die ideale Zeit ist von Ende Februar bis Mai. Ernten können Sie die Pflanze mit bis zu zehn Knollen von Oktober bis März. Sie ist pflegeleicht und benötigt für ihr Wachstum lockeren sandigen Boden und einen halbschattigen bis sonnigen Standort. Topinambur ist winterhart und treibt im folgenden Jahr wieder aus.

Rezept: Gebratener Topinambur

  • 800 Gramm Topinambur
  • 3 Esslöffel Rapsöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • eine Prise Salz
  • Pfeffer
  • Petersilie
  • Zubereitung
    1. Waschen Sie die Topnamburknollen gründlich unter fließendem Wasser ab.
    2. Schneiden Sie nun die Knollen nun in 3 bis 4 mm dicke Scheiben.
    3. Erhitzen Sie das Öl in einer Pfanne und geben Sie die Topinambur hinzu.
    4. Würzen Sie die Scheiben mit Salz und Pfeffer.
    5. Braten Sie die Scheiben bei geringer Hitze 10 bis 15 Minuten goldbraun. Zwischendurch wenden.
    6. Schälen Sie den Knoblauch, schneiden Sie ihn in Scheiben und geben ihn die letzten 5 Minuten hinzu.
    7. In der Zwischenzeit können Sie die Petersilie waschen, trocknen und hacken.
    8. Richten Sie alles auf dem Teller an und streuen Sie die Petersilie darüber.
       

    Guten Appetit!

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