Gesundheitswelt der AOK Sachsen-Anhalt

Herzhaft & leicht: Fisch auf farbenfrohem Bett

Lachsfilet

Lachsfilet mit buntem Schwenkgemüse

Dieses Gericht ist schnell zubereitet und ein leichtes Mittagessen für den Büroalltag. Wer viel Stress hat, sollte den Meeresbewohner sowieso öfter auf den Spe iseplan schreiben, denn er tut dem Kopf gut. „Gute“ Fette und viele Vitamine machen diese Mahlzeit zur optimalen Mittagspausenschlemmerei, die die Laune hebt. 

Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten

Zutaten für 2 Personen

  • 300 g frisches Bio-Lachsfilet
  • 100 g gedünsteter Brokkoli
  • 100 g gedünstete Möhren
  • 100 g frischer Spinat
  • 1/2 rote Zwiebel
  • 1 Stange Sellerie
  • 1/2 Zitrone
  • 10 g Butter
  • etwas Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer

So geht’s

Den Fisch zunächst auf der Hautseite und dann auf der anderen Seite scharf anbraten, dann die
Hitze reduzieren und das Filet rosa garen. Den Spinat gut wasch en, die Zwiebel in feine Streifen
und den Sellerie in Scheibchen schneiden. Das Gemüse in einer Pfanne in der Butter schwenken,
leicht salzen und auf Tellern verteilen. Das Lachsfilet auf das Gemüse legen, mit Zitrone beträufeln
und den Pfeffer darüber mahlen.

So gesund ist es

Das bunte Gemüse liefert einen ebenso bunten Mix an Vitaminen, dazu viel Eisen, Magnesium und
Zink. Das kommt eurem Immunsystem zu Gute und ihr bleibt fit gegen garstige Viren. Auch toll: Die
gemüsige Mischung macht schön. Haut und Haar profitieren von dem Farbenmix auf dem Teller. Und
auch für den Kopf ist die Mahlzeit gewinnbringend. Der Fisch ist voll mit Antioxidantien, die in Kombination
mit den Omega-3-Fetten, die er enthält, die Hirnaktivität stimulieren. Wer oft Fisch isst, kann
so seine Stimmung heben, Stresshormone vermindern und die geistige Leistungsfähigkeit steigern.

Brennwert: 377 kcal, Protein: 28,3 g, Kohlenhydrate: 6,4 g, Fett: 8,75 g (durchschnittlich pro Portion)

Lecker & Gesund

Zubereitung eines Salates

Lassen Sie sich von unserer umfangreichen Sammlung von gesunden und leckeren Rezepten inspirieren.